您好、欢迎访问本网站!

阅江论坛——第36期人文与艺术系列讲座成功举办

2023年12月11日 白一欣 点击:[]

12月7日晚,人文与艺术教育中心和研究生工作部联合成功举办“阅江论坛——人文与艺术系列讲座(第36期)暨研究生学术文化节 | 科学与人文素养课”活动。本期讲座由张元杰副主任主持,南京师范大学音乐学院副院长、国家一级编剧吴凝老师主讲,题目为《起舞弄清影——中国古典舞审美鉴赏》,全校近500位本科生和研究生观看了本期讲座。

伊始,吴老师将舞蹈以综艺节目的形式带入大家视野,同时也指出了如何欣赏舞蹈依旧是高门槛的事实,吴老师也希望通过此次讲座能够让同学们更好地欣赏中国古典舞。

吴老师带领我们了解了中国古典舞时期转变:周朝开始发展舞蹈,到秦汉时期舞蹈艺术得到长足发展,魏晋南北朝舞蹈出现区域化。舞蹈在唐代迎来了顶峰时期,留下了丰富的舞种。宋代以后民间演艺事业发展结合宋戏曲、元杂剧、清京剧的发展等,舞蹈的很多元素都融入到了戏曲中,渐渐地舞蹈主体走向了衰落。而经过旧中国向新中国蜕变的时期后,中国古典舞蹈得到重建并延续至今。

如今京昆派、汉唐派、敦煌派三大学派已形成了各具审美的舞蹈流派,对古典舞蹈完成了较好的重建。吴老师介绍了京昆派有戏曲、武术、舞蹈集一身的特点,并重视语汇和继承古典文化;汉唐派则是于考古之中觅得的一种新的舞蹈形态,继承了古典审美;而敦煌派是基于敦煌壁画显得更有异域风情。吴老师带领观众一起欣赏了在京昆派古典舞中有代表性的舞蹈《扇舞丹青》,汉唐派的《踏歌》,敦煌的壁画。

之后,吴老师介绍了她自己的舞蹈作品《云之锦》,云锦是我国非物质文化遗产,舞蹈作品整体意向选择了巧夺天工、美若云霞两个关键词作为作品创作的美学根基,代表了江南文化的典型风格特征。

讲座最后是同学们自由提问时间,吴老师就审美与时代的关联性向同学们解释了《骏马图》的意蕴,根据敦煌文化来源解释了同学们对敦煌派舞蹈风格与印度舞风相似的疑问。吴老师说:“你们一定要热爱艺术,可以激发你们的创新精神,并更加帮助到你们的学术学业研究之中。”通过此次讲座,同学们对中国古典舞的审美鉴赏有了更进一步的理解,对同学们提高审美能力,增强艺术修养,提高个人身心素质具有重要意义。

地址:南京市宁六路219号 (邮编:210044)

电话:86-25-58731101

E-mail:xb@nuist.edu.cn

NUIST备80178     Copyright © 2021     南京信息工程大学人文与艺术教育中心     版权所有. All Rights Reserved